DECRETO LEGISLATIVO 21 Maggio 2004, n. 151:- Attuazione della direttiva 2001/112/CE, concernente i succhi di frutta ed altri prodotti analoghi destinati all'alimentazione umana. (GU n. 141 del 18-6-2004 | Edilone.it

DECRETO LEGISLATIVO 21 Maggio 2004, n. 151:- Attuazione della direttiva 2001/112/CE, concernente i succhi di frutta ed altri prodotti analoghi destinati all’alimentazione umana. (GU n. 141 del 18-6-2004

DECRETO LEGISLATIVO 21 Maggio 2004, n. 151:- Attuazione della direttiva 2001/112/CE, concernente i succhi di frutta ed altri prodotti analoghi destinati all'alimentazione umana. (GU n. 141 del 18-6-2004 )

DECRETO LEGISLATIVO 21 Maggio 2004 , n. 151

Attuazione della direttiva 2001/112/CE, concernente i succhi di
frutta ed altri prodotti analoghi destinati all’alimentazione umana.

IL PRESIDENTE DELLA REPUBBLICA

Visti gli articoli 76 e 87 della Costituzione;
Vista la legge 3 febbraio 2003, n. 14, ed in particolare gli
articoli 1 e 2 e l’allegato B;
Vista la direttiva 2001/112/CE del Consiglio del 20 dicembre 2001,
concernente i succhi di frutta e altri prodotti analoghi destinati
all’alimentazione umana;
Visto il decreto legislativo 27 gennaio 1992, n. 109, e successive
modificazioni;
Visto il decreto legislativo 16 febbraio 1993, n. 77;
Vista la preliminare deliberazione del Consiglio dei Ministri,
adottata nella riunione del 9 gennaio 2004;
Considerato che la Conferenza permanente per i rapporti tra lo
Stato, le regioni e le province autonome di Trento e di Bolzano non
ha espresso il prescritto parere nel termine di cui all’articolo 2,
comma 3, del decreto legislativo 28 agosto 1997, n. 281;
Acquisiti i pareri delle competenti Commissioni della Camera dei
deputati e del Senato della Repubblica;
Vista la deliberazione del Consiglio dei Ministri, adottata nella
riunione del 21 maggio 2004;
Sulla proposta del Ministro per le politiche comunitarie e del
Ministro delle attivita’ produttive, di concerto con i Ministri degli
affari esteri, della giustizia, dell’economia e delle finanze, della
salute, delle politiche agricole e forestali e per gli affari
regionali;

E m a n a

il seguente decreto legislativo:
Art. 1.
Campo di applicazione

1. Il presente decreto si applica ai succhi di frutta e prodotti
analoghi, destinati all’alimentazione umana e definiti all’allegato
I.
2. Ai prodotti definiti all’allegato III si applicano le
disposizioni previste dal presente decreto per i medesimi prodotti
dell’allegato I a cui si riferiscono.
3. Il presente decreto non si applica ai succhi e ai nettari
ottenuti da materie prime diverse dalla frutta.

Avvertenza:
– Il testo delle note qui pubblicato e’ stato redatto
dall’amministrazione competente per materia, ai sensi
dell’art. 10, commi 2 e 3 del testo unico delle
disposizioni sulla promulgazione delle leggi,
sull’emanazione dei decreti del Presidente della Repubblica
e sulle pubblicazioni ufficiali della Repubblica italiana,
approvato con D.P.R. 28 dicembre 1985, n. 1092, al solo
fine di facilitare la lettura delle disposizioni di legge
modificate o alle quali e’ operato il rinvio. Restano
invariati il valore e l’efficacia degli atti legislativi
qui trascritti.
Per le direttive CEE vengono forniti gli estremi di
pubblicazione nella Gazzetta Ufficiale delle Comunita’
europee (GUCE).

Note alle premesse:
– L’art. 76 della Costituzione stabilisce che
l’esercizio della funzione legislativa non puo’ essere
delegato al Governo se non con determinazione di principi e
criteri direttivi e soltanto per tempo limitato e per
oggetti definiti.
– L’art. 87 della Costituzione conferisce, tra l’altro,
al Presidente della Repubblica il potere di promulgare le
leggi e di emanare i decreti aventi valore di legge ed i
regolamenti.
– La legge 3 febbraio 2003, n. 14, reca: «Disposizioni
per l’adempimento di obblighi derivanti dall’appartenenza
dell’Italia alle Comunita’ europee. Legge comunitaria
2002». Gli articoli 1 e 2 e l’allegato B cosi’ recitano:
«Art. 1. (Delega al Governo per l’attuazione di
direttive comunitarie). – 1. Il Governo e’ delegato ad
adottare, entro il termine di un anno dalla data di entrata
in vigore della presente legge, i decreti legislativi
recanti le norme occorrenti per dare attuazione alle
direttive comprese negli elenchi di cui agli allegati A e
B.
2. I decreti legislativi sono adottati, nel rispetto
dell’art. 14 della legge 23 agosto 1988, n. 400, su
proposta del Presidente del Consiglio dei Ministri o del
Ministro per le politiche comunitarie e del Ministro con
competenza istituzionale prevalente per la materia, di
concerto con i Ministri degli affari esteri, della
giustizia dell’economia e delle finanze e con gli altri
Ministri interessati in relazione all’oggetto della
direttiva.
3. Gli schemi dei decreti legislativi recanti
attuazione delle direttive comprese nell’elenco di cui
all’allegato B nonche’, qualora sia previsto il ricorso a
sanzioni penali, quelli relativi all’attuazione delle
direttive elencate nell’allegato A, sono trasmessi dopo
l’acquisizione degli altri pareri previsti dalla legge,
alla Camera dei deputati e al Senato della Repubblica
perche’ su di essi sia espresso, entro quaranta giorni
dalla data di trasmissione, il parere dei competenti organi
parlamentari. Decorso tale termine, i decreti sono emanati
anche in mancanza del parere. Qualora il termine previsto
per il parere dei competenti organi parlamentari scada nei
trenta giorni che precedono la scadenza dei termini
previsti ai commi 1 e 4 o successivamente, questi ultimi
sono prorogati di novanta giorni.
4. Entro un anno dalla data di entrata in vigore di
ciascuno dei decreti legislativi di cui al comma 1, nel
rispetto dei principi e criteri direttivi fissati dalla
presente legge, il Governo puo’ emanare, con la procedura
indicata nei commi 2 e 3, disposizioni integrative e
correttive dei decreti legislativi emanati ai sensi del
comma 1.
5. In relazione a quanto disposto dall’art. 117, quinto
comma, della Costituzione, i decreti legislativi
eventualmente adottati nelle materie di competenza
legislativa delle regioni e delle province autonome di
Trento e di Bolzano, entrano in vigore, per le regioni e le
province autonome nelle quali non sia ancora in vigore la
propria normativa di attuazione, alla data di scadenza del
termine stabilito per l’attuazione della normativa
comunitaria e perdono comunque efficacia a decorrere dalla
data di entrata in vigore della normativa di attuazione
adottata da ciascuna regione e provincia autonoma nel
rispetto dei vincoli derivanti dall’ordinamento comunitario
e, nelle materie di competenza concorrente, dei principi
fondamentali stabiliti dalla legislazione dello Stato. A
tale fine i decreti legislativi recano l’esplicita
indicazione della natura sostitutiva e cedevole delle
disposizioni in essi contenute».
«Art. 2 (Principi e criteri direttivi generali della
delega legislativa). – 1. Salvi gli specifici principi e
criteri direttivi stabiliti dalle disposizioni di cui al
capo II ed in aggiunta a quelli contenuti nelle direttive
da attuare nonche’ a quelli, per quanto compatibili,
contenuti nell’art. 20 della legge 15 marzo 1997, n. 59, e
successive modificazioni, i decreti legislativi’ di cui
all’art. 1 sono informati ai seguenti principi e criteri
direttivi generali:
a) le amministrazioni direttamente interessate
provvedono all’attuazione dei decreti legislativi con le
ordinarie strutture amministrative;
b) per evitare disarmonie con le discipline vigenti
per i singoli settori interessati dalla normativa da
attuare, sono introdotte le occorrenti modifiche o
integrazioni alle discipline stesse, fatte salve le materie
oggetto di delegificazione ovvero i procedimenti oggetto di
semplificazione amministrativa;
c) salva l’applicazione delle norme penali vigenti,
ove necessario per assicurare l’osservanza delle
disposizioni contenute nei decreti legislativi, sono
previste sanzioni amministrative e penali per le infrazioni
alle disposizioni dei decreti stessi. Le sanzioni penali,
nei limiti, rispettivamente, dell’ammenda fino a 103,291
euro e dell’arresto fino a tre anni, sono previste, in via
alternativa o congiunta, solo nei casi in cui le infrazioni
ledano o espongano a pericolo interessi costituzionalmente
protetti. In tali casi sono previste: la pena dell’ammenda
alternativa all’arresto per le infrazioni che espongano a
pericolo danneggino l’interesse protetto; la pena
dell’arresto congiunta a quella dell’ammenda per le
infrazioni che rechino un danno di particolare gravita’. La
sanzione amministrativa del pagamento di una somma non
inferiore a 103 euro e non superiore a 103.291 euro e’
prevista per le infrazioni che ledano o espongano a
pericolo interessi diversi da quelli sopra indicati.
Nell’ambito dei limiti minimi e massimi previsti, le
sanzioni sopra indicate sono determinate nella loro
entita’, tenendo conto della diversa potenzialita lesiva
dell’interesse protetto che ciascuna infrazione presenta in
astratto, di specifiche qualita’ personali del colpevole,
comprese quelle che impongono particolari doveri di
prevenzione, controllo o vigilanza, nonche’ del vantaggio
patrimoniale che l’infrazione puo’ recare al colpevole o
alla persona o ente nel cui interesse egli agisce. In ogni
caso sono previste sanzioni identiche a quelle
eventualmente gia’ comminate dalle leggi vigenti per le
violazioni omogenee e di pari offensivita’ rispetto alle
infrazioni alle disposizioni dei decreti legislativi.
d) eventuali spese non contemplate da leggi vigenti e
che non riguardano l’attivita’ ordinaria delle
amministrazioni statali o regionali possono essere previste
nei soli limiti occorrenti per l’adempimento degli obblighi
di attuazione delle direttive; alla relativa copertura,
nonche’ alla copertura delle minori entrate eventualmente
derivanti dall’attuazione delle direttive, in quanto non
sia possibile fare fronte con i fondi gia’ assegnati alle
competenti amministrazioni, si provvede a carico del fondo
di rotazione di cui all’art. 5 della legge 16 aprile 1987,
n. 183, per un ammontare non superiore a 50 milioni di
euro;
e) all’attuazione di direttive che modificano
precedenti direttive gia’ attuate con legge o decreto
legislativo si procede, se la modificazione non comporta
ampliamento della materia regolata, apportando le
corrispondenti modifiche alla legge o al decreto
legislativo di attuazione della direttiva modificata;
f) i decreti legislativi assicurano in ogni caso che,
nelle materie oggetto delle direttive da attuare, la
disciplina sia pienamente conforme alle prescrizioni delle
direttive medesime, tenuto anche conto delle eventuali
modificazioni comunque intervenute fino al momento
dell’esercizio della delega;
g) quando si verifichino sovrapposizioni di
competenze fra amministrazioni diverse o comunque siano
coinvolte le competenze di piu’ amministrazioni statali, i
decreti legislativi individuano, attraverso le piu’
opportune forme di coordinamento, rispettando i principi di
sussidiarieta’, differenziazione e adeguatezza e le
competenze delle regioni e degli altri enti territoriali,
le procedure per salvaguardare l’unitarieta’ dei processi
decisionali, la trasparenza, la celerita’, l’efficacia e
l’economicita’ nell’azione amministrativa e la chiara
individuazione dei soggetti responsabili».

Allegato B
(Articolo 1, commi 1 e 3)

2001/24/CE del Parlamento europeo e del Consiglio, del
4 aprile 2001, in materia di risanamento e liquidazione
degli enti creditizi;
2001/65/CE del Parlamento europeo e del Consiglio, del
27 settembre 2001, che modifica le direttive 78/660/CEE,
83/349/CEE e 86/635/CEE per quanto riguarda le regole di
valutazione per i conti annuali e consolidati di taluni
tipi di societa’ nonche’ di banche e di altre istituzioni
finanziarie;
2001/81/CE del Parlamento europeo e del Consiglio, del
23 ottobre 2001, relativa ai limiti nazionali di emissione
di alcuni inquinanti atmosferici;
2001/88/CE del Consiglio, del 23 ottobre 2001, recante
modifica della direttiva 91/630/CEE che stabilisce le norme
minime per la protezione dei suini;
2001/93/CE della Commissione, del 9 novembre 2001,
recante modifica della direttiva 91/630/CEE che stabilisce
le norme minime per la protezione dei suini;
2001/95/CE del Parlamento europeo e del Consiglio, del
3 dicembre 2001, relativa alla sicurezza generale dei
prodotti;
2001/97/CE del Parlamento europeo e del Consiglio, del
4 dicembre 2001, recante modifica della direttiva
91/308/CEE del Consiglio relativa alla prevenzione dell’uso
del sistema finanziario a scopo di riciclaggio dei proventi
di attivita’ illecite;
2001/110/CE dcl Consiglio, del 20 dicembre 2001,
concernente il miele;
2001/112/CE del Consiglio, del 20 dicembre 2001,
concernente i succhi di frutta e altri prodotti analoghi
destinati all’alimentazione umana;
2002/3/CE del Parlamento europeo e del Consiglio, del
12 febbraio 2002, relativa all’ozono nell’aria;
2002/14/CE del Parlamento europeo e del Consiglio,
del-l’11 marzo 2002, che istituisce un quadro generale
relativo all’informazione e alla consultazione dei
lavoratori;
2002/32/CE del Parlamento europeo e del Consiglio, del
7 maggio 2002, relativa alle sostanze indesiderabili
nell’alimentazione degli animali;
2002/39/CE del Parlamento europeo e del Consiglio, del
10 giugno 2002, che modifica la direttiva 97/67/CE per
quanto riguarda l’ulteriore apertura alla concorrenza dei
servizi postali della Comunita’;
2002/47/CE del Parlamento europeo e del Consiglio, del
6 giugno 2002, relativa ai contratti di garanzia
finanziaria;
2002/70/CE della Commissione, del 26 luglio 2002, che
stabilisce i requisiti per la determinazione dei livelli di
diossine e PCB diossina-simili nei mangimi.
– La direttiva 2001/112/CE e’ pubblicata in GUCE n. L.
010 del 2 gennaio 2002.
– Il decreto legislativo 27 gennaio 1992, n. 109 reca:
«Attuazione delle direttive 89/395/CEE e 89/396/CEE
concernenti l’etichettatura, la presentazione e la
pubblicita’ dei prodotti alimentari».
– Il decreto legislativo 16 febbraio 1993, n. 77, reca:
«Attuazione della direttiva 90/496/CEE del Consiglio del 24
settembre 1990 relativa all’etichettatura nutrizionale dei
prodotti alimentari».
– Il decreto legislativo 28 agosto 1997, n. 281,
recante: «Definizione ed ampliamento delle attribuzioni
della Conferenza permanente per i rapporti tra lo Stato, le
regioni e le province autonome di Trento e Bolzano ed
unificazione, per le materie ed i compiti di interesse
comune delle regioni, delle province e dei comuni, con la
Conferenza Stato-citta’ ed autonomie locali», e’ pubblicato
nella Gazzetta Ufficiale 30 agosto 1997, n. 202. L’art. 2,
comma 3 cosi’ recita:
«Art. 3. – La Conferenza Stato-regioni e’
obbligatoriamente sentita in ordine agli schemi di disegni
di legge e di decreto legislativo o di regolamento del
Governo nelle materie di competenza delle regioni o delle
province autonome di Trento e di Bolzano che si pronunzia
entro venti giorni; decorso tale termine, i provvedimenti
recanti attuazione di direttive comunitarie sono emanati
anche in mancanza di detto parere. Resta fermo quanto
previsto in ordine alle procedure di approvazione delle
norme di attuazione degli statuti delle regioni a statuto
speciale e delle province autonome di Trento e di Bolzano.

Art. 2.
Aggiunte

1. Ai prodotti di cui all’articolo 1, comma 1, possono essere
aggiunti:
a) vitamine e sali minerali alle condizioni stabilite dal decreto
legislativo 16 febbraio 1993, n. 77;
b) la polpa e le cellule come definiti all’allegato II;
c) sali di acido tartarico soltanto per i succhi di uva o mosto
d’uva;
d) zuccheri, ai prodotti di cui all’allegato I, punti 1, 2, 3 e
4, diversi dai succhi di pera e di uva, per correggerne il gusto
acido, in quantita’, espressa in sostanza secca, non superiore a 15
grammi per litro di succo, o per dolcificare il prodotto, in
quantita’, espressa in sostanza secca, non superiore a 150 grammi per
litro di succo;
e) nei prodotti di cui all’allegato I, punti 1, 2, 3, 4 e 5, al
fine di correggerne il gusto acido, succo di limone o succo
concentrato di limone o entrambi in quantita’ non superiore a 3
grammi per litro di succo, espresso in acido citrico anidro;
f) biossido di carbonio come ingrediente;
g) gli additivi di cui al decreto del Ministro della sanita’
27 febbraio 1996, n. 209, e successive modificazioni.
2. E’ vietata l’aggiunta contestuale di zuccheri e di succo di
limone, concentrato o non, o di sostanze acidificanti di cui al
decreto del Ministro della sanita’ 27 febbraio 1996, n. 209, ai
prodotti di cui all’allegato I, punti 1, 2, 3 e 4.

Note all’art. 2:
– Per il decreto legislativo 16 febbraio 1993, n. 77,
vedi note alle premesse.
– Il decreto del Ministro della Sanita’ 27 febbraio
1996, n. 209, reca: «Regolamento concernente la disciplina
degli additivi alimentari consentiti nella preparazione e
per la conservazione delle sostanze alimentari in
attuazione delle direttive n. 94/34/CE, n. 94/35/CE, n.
94/36/CE, n. 95/2/CE e n. 95/31/CE».

Art. 3.
Trattamenti e sostanze in essi utilizzati

1. I prodotti di cui all’articolo 1, comma 1, possono essere
sottoposti ai seguenti trattamenti nei quali possono essere
utilizzate le sostanze indicate:
a) processi meccanici di estrazione;
b) abituali processi fisici ed i processi di estrazione ad acqua
(diffusione) della parte commestibile dei frutti, diversi dall’uva,
destinati alla fabbricazione di succhi di frutta concentrati, purche’
i succhi di frutta concentrati ottenuti soddisfino quanto disposto
all’allegato I, punti 1 e 2;
c) la desolfitazione tramite processi fisici, per i succhi di
uva, qualora l’uva sia stata solfitata mediante biossido di zolfo,
purche’ la quantita’ totale di anidride solforosa nel prodotto finito
non sia superiore a 10 mg/litro;
d) enzimi pectolitici;
e) enzimi proteolitici;
f) enzimi amilolitici;
g) gelatina alimentare;
h) tannino;
i) bentonite;
l) gel di silice;
m) carboni;
n) coadiuvanti di filtrazione e agenti precipitanti chimicamente
inerti, cellulosa, perlite, diatomite lavata, poliamide insolubile,
polistirene, polivinilpolipirolidone), conformi alle disposizioni del
decreto del Presidente della Repubblica 23 agosto 1982, n. 777, e
successive modificazioni, relative ai materiali ed agli oggetti
destinati a venire in contatto con i prodotti alimentari;
o) coadiuvanti di assorbimento chimicamente inerti conformi alle
disposizioni del decreto del Presidente della Repubblica 23 agosto
1982, n. 777, e successive modificazioni, relative ai materiali ed
agli oggetti destinati a venire in contatto con i prodotti
alimentari, utilizzati per ridurre il tenore di limonoidi e naringina
del succo di agrumi senza incidere in modo rilevante sul tenore di
glucosidi dei limonoidi, di acido,di zuccheri, compresi gli
oligosaccaridi, o di minerali.

Note all’art. 3:
– Il decreto del Presidente della Repubblica 23 agosto
1982, n. 777, reca: «Attuazione della direttiva (CEE) n.
76/893 relativa ai materiali e agli oggetti destinati a
venire a contatto con i prodotti alimentari».

Art. 4.
Denominazioni di vendita e altre indicazioni

1. Ai prodotti di cui all’articolo 1, comma 1, si applica il
decreto legislativo 27 gennaio 1992, n. 109, e successive
modificazioni, e le disposizioni di cui ai commi 2, 3, 4, 5 e 6.
2. Si applicano le seguenti particolari disposizioni:
a) la denominazione di vendita dei succhi di frutta ai quali sono
stati aggiunti zuccheri, ai sensi dell’articolo 2, comma 1, lettera
d), deve essere completata dalla dicitura «zuccherato» o «con
aggiunta di zuccheri» seguita dall’indicazione del tenore massimo
degli zuccheri aggiunti, calcolato in sostanza secca ed espresso in
grammi per litro;
b) la dicitura «a base di succo concentrato» o «a base di succhi
concentrati» ovvero «parzialmente a base di succo concentrato» o
«parzialmente a base di succhi concentrati» a seconda dei casi, deve
figurare nell’etichettatura delle miscele di succo di frutta e di
succo di frutta ottenuto da concentrato, e di nettare di frutta
ottenuto interamente o parzialmente da concentrato; questa dicitura
figura immediatamente accanto alla denominazione di vendita, bene in
evidenza rispetto all’intero contesto e a caratteri chiaramente
visibili;
c) il contenuto minimo di succo di frutta, di purea di frutta o
della miscela di tali ingredienti deve rispettare i contenuti minimi
di frutta di cui all’allegato IV e deve figurare nell’etichettatura
dei nettari di frutta con la dicitura «frutta…% minimo», nello
stesso campo visivo della denominazione di vendita.
3. La ricomposizione dello stato d’origine, mediante sostanze a
cio’ strettamente necessarie, dei prodotti definiti nell’allegato I,
punti 1 e 2, non comporta l’obbligo di indicare dette sostanze
nell’elenco degli ingredienti. L’aggiunta di polpa e cellule ai
succhi di frutta di cui all’allegato I deve figurare
nell’etichettatura.
4. I succhi di frutta di cui all’allegato I, punto 3, non destinati
al consumatore, riportano una dicitura indicante la presenza e la
quantita’ di zuccheri aggiunti o di succo di limone o di sostanze
acidificanti aggiunte ai sensi del decreto del Ministro della sanita’
27 febbraio 1996, n. 209, e successive modificazioni; tale menzione
e’ riportata sull’imballaggio oppure su un’etichetta appostavi oppure
su un documento commerciale.
5. Le denominazioni di vendita indicate all’allegato I sono
riservate ai prodotti definiti nel medesimo allegato e sono
utilizzate nel commercio per designare i prodotti stessi; in
alternativa, e con i medesimi effetti e obblighi, possono essere
utilizzate le denominazioni di cui all’allegato III, alle condizioni
e nelle lingue ivi indicate.
6. Agli effetti del comma 5, se il prodotto e’ fabbricato con una
sola specie di frutto, l’indicazione della specie sostituisce il nome
«frutta»; se il prodotto e’ fabbricato con due o piu’ specie, salvo
quando viene utilizzato il succo di limone alle condizioni stabilite
dall’articolo 2, la denominazione di vendita e’ completata
dall’indicazione della frutta utilizzata, in ordine decrescente di
volume dei succhi o delle puree di frutta; tuttavia nel caso di
prodotti fabbricati con almeno tre frutti, l’indicazione della frutta
utilizzata puo’ essere sostituita dalla dicitura «piu’ specie di
frutta» o «piu’ frutti», da un’indicazione simile o dal numero delle
specie di frutta utilizzate.

Note all’art. 4:
– Per il decreto legislativo 27 gennaio 1992, n. 109,
vedi note alle premesse.
– Per il decreto del Ministro della sanita’ 27 febbraio
1996, n. 209, vedi note all’art. 2.

Art. 5.
Abrogazione

1. E’ abrogato il decreto del Presidente della Repubblica 18 maggio
1982, n. 489, e successive modificazioni.

Art. 6.
Sanzioni

1. Salvo che il fatto costituisca reato, chiunque utilizza le
denominazioni di vendita dei prodotti definiti all’allegato I e
all’allegato III per prodotti non conformi alle caratteristiche per
essi stabilite dal presente decreto, e’ punito con la sanzione
amministrativa pecuniaria del pagamento di una somma da euro tremila
ad euro novemila.
2. Salvo che il fatto costituisca reato, chiunque aggiunge ai
prodotti di cui all’articolo 1, comma 1, sostanze diverse da quelle
consentite ai sensi dell’articolo 2, comma 1, o chiunque viola
l’articolo 2, comma 2, e’ punito con la sanzione amministrativa
pecuniaria del pagamento di una somma da euro tremila ad euro
novemila.
3. Salvo che il fatto costituisca reato, chiunque sottopone
prodotti di cui all’articolo 1, comma 1, a trattamenti diversi o
utilizza sostanze diverse da quelli consentiti ai sensi
dell’articolo 3, e’ punito con la sanzione amministrativa pecuniaria
del pagamento di una somma da euro tremila ad euro novemila.
4. Salvo che il fatto costituisca reato, chiunque viola le
disposizioni di cui all’articolo 4, commi 2, 3 e 4, e’ assoggettato
alla sanzione amministrativa pecuniaria del pagamento di una somma da
euro duemila ad euro seimila.

Art. 7.
Norme transitorie

1. I prodotti di cui all’articolo 1, comma 1, conformi alle
disposizioni vigenti prima della data di entrata in vigore del
presente decreto possono continuare ad essere commercializzati fino
all’11 luglio 2004.
2. I prodotti di cui all’articolo 1, comma 1, etichettati
anteriormente al 12 luglio 2004 in conformita’ alle disposizioni
vigenti prima della data di entrata in vigore del presente decreto
possono continuare ad essere commercializzati fino ad esaurimento.

Art. 8.
Entrata in vigore

1. Il presente decreto entra in vigore il giorno successivo a
quello della sua pubblicazione nella Gazzetta Ufficiale della
Repubblica italiana.
Il presente decreto, munito del sigillo dello Stato, sara’ inserito
nella Raccolta ufficiale degli atti normativi della Repubblica
italiana. E’ fatto obbligo a chiunque spetti di osservarlo e farlo
osservare.
Dato a Roma, addi’ 21 maggio 2004

CIAMPI

Berlusconi, Presidente del Consiglio
dei Ministri
Buttiglione, Ministro per le politiche
comunitarie
Marzano, Ministro delle attivita’
produttive
Frattini, Ministro degli affari esteri
Castelli, Ministro della giustizia
Tremonti, Ministro dell’economia e
delle finanze
Sirchia, Ministro della salute
Alemanno, Ministro delle politiche
agricole e forestali
La Loggia, Ministro per gli affari
regionali

Visto, il Guardasigilli: Castelli

Allegato I
(previsto dall’articolo 1, comma 1)

DENOMINAZIONE DI VENDITA E DEFINIZIONE DEI PRODOTTI

1. Succo di frutta:
e’ il prodotto fermentescibile ma non fermentato, ottenuto da
frutta sana e matura, fresca o conservata al freddo, appartenente ad
una o piu’ specie e avente il colore, l’aroma e il gusto
caratteristici dei succhi di frutta da cui proviene. L’aroma, la
polpa e le cellule del succo che sono separati durante la lavorazione
possono essere restituiti allo stesso succo.
Nel caso degli agrumi il succo di frutta proviene dall’endocarpo.
Tuttavia il succo di limetta puo’ essere ottenuto dal frutto intero,
secondo le buone prassi di fabbricazione in modo da ridurre al
massimo la presenza, nel succo, di costituenti delle parti esterne
del frutto.
2. Succo di frutta da concentrato:
e’ il prodotto ottenuto, reinserendo nel succo di frutta
concentrato l’acqua estratta dal succo al momento della
concentrazione e ripristinando gli aromi e, se opportuno, la polpa e
le cellule perduti dal succo e recuperati al momento del processo
produttivo del succo di frutta o di succhi di frutta della stessa
specie. L’acqua aggiunta deve presentare caratteristiche appropriate,
in particolare dal punto di vista chimico, microbiologico e
organolettico, in modo da garantire le qualita’ essenziali del succo.
Il prodotto cosi’ ottenuto deve presentare le caratteristiche
organolettiche e analitiche almeno equivalenti a quelle di un succo
di tipo medio ottenuto a partire da frutta della stessa specie ai
sensi del punto 1.
3. Succo di frutta concentrato:
e’ il prodotto ottenuto dal succo di frutta di una o piu’
specie, mediante eliminazione fisica di una determinata quantita’
d’acqua. Se il prodotto e’ destinato al consumo diretto, questa
eliminazione deve essere almeno pari al 50 per cento.
4. Succo di frutta disidratato o in polvere:
e’ il prodotto ottenuto dal succo di frutta di una o piu’
specie, mediante eliminazione fisica della quasi totalita’
dell’acqua.
5. Nettare di frutta:
e’ il prodotto fermentescibile ma non fermentato, ottenuto con
l’aggiunta d’acqua e di zuccheri, di miele o di entrambi ai prodotti
definiti ai punti 1, 2, 3 e 4, alla purea di frutta o ad una miscela
di questi prodotti e che e’ conforme a quanto prescritto all’allegato
IV.
L’aggiunta di zuccheri e’ consentita nel limite massimo del 20
per cento in peso rispetto al peso totale del prodotto finito.
Nella produzione dei nettari senza zuccheri aggiunti o con debole
apporto energetico, gli zuccheri sono sostituiti totalmente o
parzialmente da edulcoranti, ai sensi del decreto del Ministro della
sanita’ 27 febbraio 1996, n. 209.
I frutti elencati nella seconda e terza parte dell’allegato IV,
nonche’ le albicocche possono costituire, singolarmente o in miscela,
la base per la produzione di nettari di frutta senza aggiunta di
zuccheri, miele e/o edulcoranti.

Allegato II
(previsto dall’articolo 2, comma 1, lettera b))

DEFINIZIONI DELLE MATERIE PRIME

Si intende per:
1. Frutto, tutte le specie di frutta. Il pomodoro non e’
considerato frutta.
2. Purea di frutta, il prodotto fermentescibile ma non
fermentato, ottenuto mediante setacciatura della parte commestibile
dei frutti interi o senza buccia, senza eliminazione di succo.
3. Purea concentrata di frutta, il prodotto ottenuto dalla purea
di frutta mediante eliminazione di una determinata quantita’ di acqua
di costituzione.
4. Zuccheri:
a) per la produzione dei nettari: gli zuccheri definiti dalle
disposizioni legislative di recepimento della direttiva 2001/111/CE
del Consiglio, del 20 dicembre 2001, lo sciroppo di fruttosio e gli
zuccheri derivati dalla frutta;
b) per la produzione di succo di frutta concentrato: gli
zuccheri destinati all’alimentazione umana definiti dalle
disposizioni legislative di recepimento della direttiva 2001/111/CE e
lo sciroppo di fruttosio;
c) per la produzione dei succhi di frutta: gli zuccheri di cui
alla lettera b) con contenuto di acqua inferiore a 2 per cento;
d) ai fini dell’indicazione nell’elenco degli ingredienti lo
zucchero estratto dall’uva puo’ essere designato «zucchero d’uva».
5. Miele, il prodotto definito dalle disposizioni legislative di
recepimento della direttiva 2001/110/CE del Consiglio, del
20 dicembre 2001.
6. Polpa e cellule, i prodotti ottenuti dalle parti commestibili
del frutto della stessa specie, senza eliminazione di succo. Per gli
agrumi, per polpa o cellule si intendono gli agglomerati di succo
ottenuti dall’endocarpo.

Allegato III
(previsto dall’articolo 1, comma 2)

DENOMINAZIONI SPECIFICHE, ALTERNATIVE A QUELLE DI PRODOTTI DEFINITI
ALL’ALLEGATO I, ALLE CONDIZIONI INDICATE

1. Vruchtendrank per i nettari di frutta.
2. Sussmost utilizzata in concomitanza con le denominazioni
«Fruchtsaft» o «Fruchtnektar»:
a) per i nettari di frutta ottenuti esclusivamente da succhi di
frutta, da succhi concentrati di frutta o da una miscele di tali
prodotti, non idonei al consumo tal quali per il loro elevato grado
di acidita’ naturale;
b) per i succhi di frutta ottenuti da pere, con eventuale
aggiunta di mele, ma senza aggiunta di zuccheri.
3. Succo e polpa o Sumo e polpa per i nettari di frutta ottenuti
esclusivamente da purea di frutta, anche concentrata.
4. Aeblemost, per i succhi di mela senza aggiunta di zuccheri.
5. Sur … saft completata dall’indicazione in lingua danese
della frutta utilizzata, per i succhi senza aggiunta di zuccheri
ottenuti da ciliegie, da ribes bianchi, rossi e neri, da lamponi, da
fragole o da bacche di sambuco.
6. Sod … saft o Sodet … saft completata dall’indicazione in
lingua danese della frutta utilizzata, di cui al punto 5, addizionati
con piu’ di 200 grammi di zuccheri per litro.
7. Applemust, per i succhi di mela senza aggiunta di zuccheri.
8. Mosto sinonimo di succo di uva.

Allegato IV
(previsto dall’articolo 4, comma 2, lettera c))

—-> Vedere allegato da pag. 7 a pag. 8 in formato zip/pdf

DECRETO LEGISLATIVO 21 Maggio 2004, n. 151:- Attuazione della direttiva 2001/112/CE, concernente i succhi di frutta ed altri prodotti analoghi destinati all’alimentazione umana. (GU n. 141 del 18-6-2004

Edilone.it