Il cantiere del Louvre Abu Dhabi di Jean Nouvel | Edilone.it

Il cantiere del Louvre Abu Dhabi di Jean Nouvel

wpid-18092_nouvelabudhabicover.jpg
image_pdf

Proseguono secondo i piani i lavori di costruzione del Louvre Abu Dhabi, il nuovo museo per la capitale degli Emirati Arabi Uniti progettato da Jean Nouvel e annunciato l’anno scorso. Una struttura che il grande architetto francese ha ideato ispirandosi allo spirito dell’architettura locale, sia da un punto di vista estetico, in particolare con la sua doppia cupola traforata, sia sul piano più squisitamente progettuale.

Le tradizionali tecniche di raffrescamentopassivo‘ rivivono infatti nel progetto nella forma di una lunga rete di vasche che circondano la struttura, così come lo strato fibroso della copertura curva agisce al contempo da parasole e da lasciapassare per la luce naturale.

L’intera area è stata pensata da Nouvel come un superamento della classica funzione museale che racchiude, come in un contenitore, il ‘capitale culturale’ di un Paese o di una corrente artistica. Al contrario, il museo si propone alla metropoli come ‘giardino urbano’, posizionato al termine di una passeggiata. Sale da esposizione, bar, ristoranti e librerie saranno collocate non in un’unica struttura costruita da zero ma in un reticolo di volumi ortogonali ‘messi al riparo’ dalla perfetta geometria della copertura.

“Volevo che questo edificio rispecchiasse un territorio protetto che appartiene al mondo arabo e a questa geografia” ha dichiarato Nouvel commentando l’idea progettuale. In attesa del completamento dei lavori, previsto per il 2015, lo studio Atelier Jean Nouvel ha inviato al magazine Designboom un video time lapse che documenta l’avanzamento del cantiere.

{GALLERY}

Copyright © - Riproduzione riservata
Il cantiere del Louvre Abu Dhabi di Jean Nouvel Edilone.it