Da edificio rurale a scuola | Edilone.it

Da edificio rurale a scuola

wpid-15588_344_home.jpg
image_pdf

Il progetto prevede la ristrutturazione di una vecchia casa colonica del XVI secolo situata all’interno della zona industriale di Parets del Vallés, in Spagna. Il progetto è stato condotto dagli studi Twobo Arquitectura + Luis Twose Arquitecto. Costretta tra gli edifici industriali circostanti, la casa è uno dei pochi resti di origine agricola del luogo. Prima dell’intervento, la casa colonica era stata abbandonata e presentava un quadro inesatto a causa delle diverse estensioni che ha subito nel tempo e delle frane che hanno drasticamente sminuito la sua struttura originale.

 

Gli obiettivi del progetto di recupero sono stati da un lato, la valorizzazione dei punti di interesse storico che hanno rivelato quelle aree di maggiore intensità e il recupero della struttura originale dopo aver rimosso le superfettazioni. Inoltre, per accogliere le nuove funzioni di scuola, l’impianto è stato semplificato attraverso due nuovi assi che organizzano tutti gli spazi e ne favoriscono il passaggio di luce naturale.

 

Particolare attenzione è stata posta sulla facciata ovest, attraverso un nuovo accesso carrabile e una piazza di accoglienza, sormontata da un volume in vetro che incornicia la galleria d’ingresso e allo stesso tempo unisce l’eterogeneità della costruzione originale. Allo stesso modo, la vecchia torre in muratura, simbolo della casa e usato in passato come difesa, è diventata uno spazio vuoto dedicato alla circolazione verticale interna, utilizzato in tutta la sua altezza. La muratura originale è stata spogliata, pulita e ripristinata per mostrare il mattone a vista nel suo utilizzo primario.

 

Il progetto si completa con l’urbanizzazione dell’ambiente circostante l’edificio, prima fortemente degradato, con l’inserzione di vegetazione autoctona e il recupero degli spazi esistenti.

{GALLERY}

Copyright © - Riproduzione riservata
Da edificio rurale a scuola Edilone.it