Premio Equerre d'argent al nuovo Municipio di Marsiglia | Edilone.it

Premio Equerre d’argent al nuovo Municipio di Marsiglia

wpid-MunicipioMarsiglia.jpg
image_pdf

La sede del Municipio di Marsiglia (Francia), il secentesco Hôtel de Ville, dopo l’espansione effettuata tramite l’integrazione con nuovi spazi, ha ottenuto l’Equerre d’argent (la Squadra d’Argento), che costituisce, insieme al Premio per la migliore opera prima, il Premio d’Architettura, una delle sezioni del Premio d’Architettura patrocinato dal gruppo Moniteur e destinato alla migliore opera ( dal punto di vista dell’originalità e della coerenza con l’idea progettuale) completata in Francia nel corso dell’anno.

La sede dell’Amministrazione comunale di Marsiglia, un palazzo risalente al 1653 progettato da un ignoto architetto italiano, era caratterizzata dalla presenza di due piani collegati da una scala, con accesso da un edificio attiguo. La carenza di impianti e l’esiguità degli spazi dello storico edificio, hanno indotto l’amministrazione a commissionarne ul’espansione tramite un corpo aggiuntivo atto ad ospitare una nuova aula del consiglio, sale riunioni e locali amministrativi.

A motivazione dell’assegnazione del premio, la giuria, (riunitasi lo scorso lunedì 23 ottobre per scegliere i progetti vincitori tra 26 candidati -14 per l’Equerre e 12 per l’opera prima), ha addotto la propria positiva valutazione sulla “leggerezza” dell’intervento. L’ampliamento commissionato della struttura, è stato realizzato dal progettista incaricato, Franck Hammoutene collocando le nuove funzioni nel sottosuolo. Qui sono stati occupati due livelli in una profondità di 10 metri. I piani interrati sono stati destinati ad accogliere gli spazi destinati a impiegati e rappresentanti dei cittadini, locali polivalenti come l’atrio, utilizzabile come luogo d’incontro per assemblee politiche ma anche come area museale per esposizioni temporanee. L’ingresso conduce direttamente dal livello fuori terra alla nuova ala. Un patio vetrato consente in tal modo ai nuovi uffici, di essere raggiunti dalla luce naturale ponendo l’ampliamento in continuità con l’ambiente esterno.

Copyright © - Riproduzione riservata
Premio Equerre d’argent al nuovo Municipio di Marsiglia Edilone.it