Il Waterhouse di Shangai | Edilone.it

Il Waterhouse di Shangai

wpid-5436_dznTheWaterHouseatSouthBundbyNHDRO.jpg
image_pdf

L’edificio ristrutturato dallo studio di architettura NHDRO, fondato a Shanghai nel 2003, è situato nei pressi della nuova costruzione Cool Docks,nel Distretto Bund, nella zona sud di Shangai. E’ un edificio di quattro piani, un hotel di 19 stanze, una boutique, un unico spazio di 689,5 metri quadrati, un ristorante, una sala bar e una terrazza panoramica dalla quale si riesce a vedere tutto lo skyline di Pudong e il vicino fiume Huanpu.

La struttura risale al 1930 ed è stata per anni la sede centrale dell’esercito giapponese e il progetto di recupero dello stabile si basa interamente sul contrasto e sulla coesistenza del vecchio e del nuovo. L’edificio originale è stato restaurato mantenendo il cemento nudo e le pareti di mattoni, mentre sopra la struttura, sul tetto, sono stati aggiunti degli elementi in acciaio Cor-ten, che riflettono il passato industriale della zona. Sono state sostituite tutte le finestre e ne sono state aggiunte delle altre, con vista all’interno dell’edificio. Sono stati creati così degli scorci tra camere e spazi pubblici, come la reception o la sala da pranzo: delle connessioni visive inaspettate che provocano un’esperienza disorientante e un effetto sorpresa.

Lo stesso studio NHDRO si è occupato anche della progettazione degli spazi interni e degli arredamenti dell’hotel. Gli ambienti sono spaziosi e luminosi, e la struttura grezza delle pareti si scontra con pochi elementi, ricercatissimi e raffinati. Un risultato di altissimo livello che rende questo edificio uno dei più ricercati hotel a 5 stelle del mondo.

{GALLERY}

Copyright © - Riproduzione riservata
Il Waterhouse di Shangai Edilone.it