Social Housing verde per la Grecia | Edilone.it

Social Housing verde per la Grecia

wpid-7714_Home.jpg
image_pdf

Lo studio Gonatas + Lantavos ha progettato il nuovo Social Housing per il concorso patrocinato dalla Social Housing Organizzation greca e dall’Istituto Ellenico di Architettura. Situato in Axios, un comune a 27 km dal centro di Salonicco, nel nord della Grecia, il complesso residenziale si compone di piccoli edifici che compongono il complesso più grande. Il paesaggio esistente e il contesto del sito hanno contribuito a formulare l’approccio al design come un microcircuito elettronico di connessioni.

I piccoli edifici sono raggruppati attorno al sito per creare una sorta di muro di protezione, dando vita a un cortile interno che funziona come spazio comune per i residenti del complesso. Questo permette alla vita pubblica di evolversi in “stanze” outdoor. Lo spazio è organizzato dalla vegetazione che offre una ripartizione dallo spazio di grandi dimensioni e consente la compresenza simultanea e indisturbata di diversi eventi, come spazi silenziosi di passeggio e relax, e come un parco giochi. Tra ogni palazzo si diramano i percorsi verdi che forniscono una connessione tra ciascuno dei componenti del complesso e verso le strade esterne.

I tetti verdi sono elemento distintivo del progetto, fruibili dai residenti e in armonia con i cortili interni e i percorsi verdi del complesso; le posizioni stesse degli edifici rafforzano poi il microcircuito nel quale i molti componenti operano insieme per costruire un sistema. L’attenzione alla sostenibilità è data anche dall’utilizzo di principi ecologici come i pannelli fotovoltaici, ventilazione naturale e raccolta delle acque piovane. La distribuzione degli appartamenti tra i tanti edifici consente una vasta gamma di punti di vista a disposizione dei residenti e rafforza l’importanza della scala umana tra le strutture.

La morfologia del fabbricato è costituita da appartamenti di varie dimensioni da due o tre camere da letto, un soggiorno e sala da pranzo, una cucina e un bagno. L’organizzazione degli appartamenti permette l’accesso diretto alla scalinata centrale tra la parte anteriore dell’edificio e gli spazi comuni interni, che collega i residenti ai servizi del piano seminterrato. {GALLERY}

Copyright © - Riproduzione riservata
Social Housing verde per la Grecia Edilone.it